METALITERATURA

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Cuando los mapuches conocieron el fuego

3/10/2005 Mapuches
Después del Diluvio, ya asentados en su tierra, los mapuches disfrutaban de la papa que habían bajado de la mahuida. Con ella calmaban el apetito y reponían sus fuerzas.
Por:   La extraña
 
Después del Diluvio, ya asentados en su tierra, los mapuches disfrutaban de la papa que habían bajado de la mahuida. Con ella calmaban el apetito y reponían sus fuerzas. Pero todavía no habían incorporado otros cultivos: porotos, pimientos, quínoa, y hasta maíz que, por ser planta de climas más cálidos, sembraron pronto en las abrigadas laderas que miran al Norte. Ya estaban domesticando, además, el luán o chilihueque (la llama del Sur); tenían perros que les hacían compañía, y criaban gallinas ponedoras. Hambre no pasaban; pero debían consumir sus alimentos crudos, porque aún no conocían el fuego. Fue en aquellos tiempos cuando dos chicos, una nena y un nene, estaban jugando en el bosque. Habían encontrado dos palitos, los hacían girar, y jugaban a ver quién lo hacía más rápido...Uno de los trozos era de madera muy dura, y tenía la punta aguzada. El otro, de madera blanda, se iba perforando a medida que la aguda punta lo penetraba... De pronto, de las maderas saltó una chispa que encendió la capa de guanaco de la niña.Los chicos se asustaron, tiraron la capa y los palitos y salieron gritando, mientras el fuego saltaba a unos matorrales y empezaba a incendiar el bosque, destruyendo árboles y hasta calcinando algunos animales. La gente se acercó al lugar; pero al ver que los niños no corrían peligro se sorprendieron ante lo que habían provocado, y algunos probaron la carne asada de un pudú, muerto por el fuego. Así los mapuches aprendieron a encender fuego a voluntad, y llamaron wentru-repu y domo-repu a los dos palitos que les permitieron hacerlo (de repu, "palo"; wentru, "macho" y domo "mujer").
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